foret noire

Publié le par guigui

Foret noire


 

 

Ingrédients :

  • 500g de cerises noires fraîches (ou en conserve au naturel)75g de poudre d'amandes
  • 10 cl de kirsch                                                         100g de cacao en poudre
  • 6 oeufs                                               200g de chocolat dessert noir (au moins 70% de cacao)
  • 200g de sucre en poudre                                  25g de sucre glace
  • 100g de beurre tempéré  
  • 50g de farine                                                    1 demi sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à café d'extrait naturel de vanille     40cl de crème fraîche liquide

 

Préparation de la recette

Parfumez les cerises :
Dénoyautez les cerises.
Dans une jatte, faîtes macérer les cerises et le kirsch pendant 2 heures.
Puis égouttez les cerises et conservez leur jus de macération.

Réalisez les biscuits :
Préchauffez votre four à 180°
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans une jatte, mélangez les jaunes et les 50 g de sucre en poudre.
Travaillez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Sans cesser de mélanger, ajoutez, les uns après les autres, le beurre, la poudre d'amandes, le cacao en poudre.
Ajoutez le mélange farine et levure.
Puis ajoutez une cuillère à café d'extrait naturel de vanille.
Remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Dans un bol, montez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Répartissez la pâte dans trois moules à gateau de même diamètre, beurrés et farinés.
Enfournez pour 20mn.
Démoulez et laissez refroidir.
Vous pouvez aussi choisir de faire cuire la pâte dans un seul et même moule à gateau.
Il faudra alors prévoir une cuisson de 40mn et découper le gateau, une fois démoulé et refroidi, en trois cercles de même épaisseur.
Réalisez un sirop avec le reste du sucre en poudre, une cuillère à café d'extrait naturel de vanille et 25 cl d'eau.

Puis, hors du feu, ajoutez le jus de macération des cerises.
Imbibez les 3 biscuits avec ce sirop : posez-les chacun dans un plat creux et arrosez-les fréquemment du sirop.

Montez la chantilly :
Battez la crème fraîche liquide sortant du réfrigérateur jusqu'à obtention d'une crème chantilly.
Sans cesser de battre, ajoutez alors le sucre glace et la cuillère à café d'extrait naturel de vanille.

Montez le gâteau :
Sur votre plaque de cuisson, disposez le premier gateau.
Nappez-le avec environ un quart de la crème chantilly.
Ajoutez la moitié des cerises macérées bien égouttées.
Couvrez avec le second biscuit.
Nappez-le avec encore un quart de la chantilly et la seconde moitié des cerises.
Couvrez avec le troisième biscuit.
Et nappez tout le gateau (dessus et côtés) avec la crème chantilly restante.

Décorez le gâteau :
Utilisez un économe pour réaliser de fines volutes de chocolat dans la plaque de chocolat dessert.
Puis posez-les une à une sur le gateau pour le recouvrir intégralement.

Placez la forêt noire au réfrigérateur pour au moins 3 heures avant de la servir.

Publié dans dessert

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Héra 24/06/2008 22:07

Je fais exactement la même recette inédite de forêt noire... Un vrai délice soi dit en passant! Héra