millefeuille

Publié le par guigui

Millefeuille à la vanille ,ses fruits frais rouges et son coulis à la mangue

 

 

 

 

Ingrédients

 

-800 g de pate feuilletée

 

Crème pâtissière 

 

- 1/2 litre de lait 

 

- 1 gousse de vanille 

 

- 130 g de sucre semoule 

 

- 5 jaunes d'œufs 

 

- 25 g de farine 

 

- 30 g de poudre à crème ou maïzena 

 

- 25 g de beurre

 

Réaliser une crème à mille-feuille 

 

- 375 g de crème pâtissière 

 

- 3 feuilles de gélatine 

 

- 2 gousses de vanille 

 

- 2 cl de Grand-Marnier 

 

- 300 g de crème liquide

 

Coulis de mangue

 

-2 mangues bien mures

 

-50 g de sucre glace 

 

-15 cl d’eau 

Décoration

 

-Sucre glace 

 

-Fruits rouge

 

Crème pâtissière  Chauffer le lait entier avec la gousse de vanille et la moitié du sucre semoule.
Blanchir les jaunes d'œufs avec l'autre moitié du sucre semoule, ajouter la farine et la poudre à crème ou maïzena Cuire la crème pâtissière pendant 3 minutes à ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre frais. Débarrasser et filmer au contact. Refroidir rapidement.

 

Crème à mille-feuille Ajouter à la crème pâtissière chaude les feuilles de gélatine et les gousses de vanille.
Filmer au contact et refroidir rapidement. Fouetter la crème et ajouter le Grand-Marnier. Ajouter la crème fouettée. Réserver au froid. 

 

Cuisson Abaisser à 2 mm et cuire le feuilletage sans contrainte dans un four ventilé à 170°C. Poudrer de sucre glace et glacer au four à 220°C. Refroidir le feuilletage sur grille.

 

Montage Découper le feuilletage en bandes de 10 cm de large. Garnir de crème à millefeuille. Découper en part individuelle et décorer au sucre glace

 

Coulis de mangue
Mixer l’eau le sucre et les mangues

 

Dressage décorer des fruits rouges poudrer de sucre glace déposer le millefeuille sur trait de coulis de mangue.

 

 

 

 

 

 

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