boeuf
Boeuf à la provençale, carottes et courgettes glacés gnocchis au beurre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de bœuf type bourguignon
200 g de lardons nature
2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
-2 gousses d'ail
- 3 ou 4 tomates
-1 gros oignon
1 courgette
-2 carottes
800 grammes de gnocchis
70 g de beurre
30 g de sucre
Une petite boîte individuelle de champignons de Paris
1 poignée d 'olives noires dénoyautées
vin rouge en quantité suffisante pour recouvrir la viande
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation :
Dans une cocotte si possible en fonte, faire chauffer 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive et y faire rissoler les lardons. Sortir les lardons à l'écumoire en laissant le plus de matière grasse possible au fond. Réserver. Y mettre à rissoler les poivrons et l'oignon coupés en petits morceaux. Les sortir et réserver.
Saler, poivrer la viande hors de la cocotte de deux cotés et la faire dorer. Ajouter les lardons, poivrons, oignon plus les tomates coupées en quartier, les champignons essorés et les olives noires. Ajouter 3 cuillères à soupe d herbes de Provence et recouvrir l'ensemble du plat de vin rouge.
Appliquer le couvercle sur la cocotte et mettre à cuire à très petit feu pendant 6 heures.
Cuire a l’eau les gnocchis et les faire revenir au beurre (50 g)
Couper courgette et carottes épluchées en 2 dans la longueur puis en 2 dans la largeur détailler des bâtonnets d’environ 5 cm
Placer les légumes dans une casserole remplir d’eau a hauteur ajouter le sucre saler poivrer et 20 grammes de beurre cuire jusqu'à évaporation totale de l’eau