boeuf bourgogne

Publié le par guigui

Bœuf  à la bourguignonne

 

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Ingredients 

1 bouteille de vin rouge de Bourgogne générique

- 1,5 kg de boeuf à braiser (jumeau ou macreuse) ou collier

- 200 g de poitrine fumée en lardons,

- 400 g carottes, + 200 g

- 400 g d´oignons (3 gros),

- 2 gousses d'ail

-250g de champignons,

-250 g doignons grelots

-30 g de sucre

-30 de beurre

- 1 feuille de laurier,

- 4 c. à s. d'huile d'arachide,

- 30 cl de fond de veau

- pluches de persil,

- sel,

- poivre du moulin

 

- Couper en cubes la viande en enlevant du gras si nécessaire.

- Peler et émincer l'ail et les oignons.

- Eplucher les carottes, couper en rondelles épaisses

Mettre la viande carottes oignons persil laurier a marinier dans le vin rouge durant 24 heures 

- Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile  la viande.ajouter la garniture egoutée

 

- Mouillez avec le vin et le bouillon. Saler, poivrer.

- Couvrir et laisser mijoter 2 h 30. Lier la sauce si besoin.

 Sauter les lardons et champignons coupés en 4 dans de l’huile. Faire chauffer le beurre et le sucre ajouter les petits oignons grelots faire carameliser

- Servir très chaud

 

 

Garniture : tagliatelles.choux fleurs

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